工廠設立變更登記

工廠設立變更登記與問題

2017-12-25
依照台灣稅制規定,外商來台灣投資設立子公司,工廠設立變更登記其營利事業所得稅稅率是
稅後盈餘匯出股利扣繳稅率爲20%,未分配盈餘則課徵10%,外國企業在台子公司轉投資台灣其他企業之股利所得,台灣現行法令幷不會重複課稅,在股利所得實現分配予海外母公司時才會課徵20%。外國企業在台分公司營利事業所得稅率爲17%,稅後盈餘匯出股利扣繳稅率0%,因爲分公司爲其海外母公司的延伸體,所以稅後盈餘匯回其母公司帳戶不用再向台灣政府繳稅。但是,如果分公司有投資台灣其他企業取得股利所得,新竹會計師推薦工廠設立變更登記在該被投資企業發放股利給其在台分公司時則視同股利發放于海外母公司帳上須扣繳20%股利所得稅。因此可以得知,外國企業來台灣投資應設立分公司較有利。該局進一步說明,有關「使用」公共道路之規定,係包含動態行駛及靜態停放車輛,也就是車輛雖然停放在公路、街道、巷弄、停車格等,也是要視為使用公共道路。公司行號設立如果車主因為出國遊學、工作、服兵役或其他因素,短期內確定不會使用車輛,即可向監理機關申報停止使用,辦妥停駛登記,自登記日起停稅,待日後要開始用車時,再去監理機關領牌,即可恢復使用。
TOP