工廠設立變更登記

勞基法新制3月上路 勞動部同步啟動勞檢

2018-01-11
勞基法修正案三讀通過,勞動部長林美珠10日下午3點召開記者會說明修法內容和開放提問,強調新的法令將在3月1日正式施行,施行後也才會依法有據地公告適用於「鬆綁七休一」、「輪班間隔至少八小時」等例外適用行業別。

林美珠表示,3月1日以後才會公告適用行業別,在沒有公告前都是原則,第一重把關就是由中央目的事業主管機關和勞動度共同把關,檢視盤點其是否真具備其條件作為可適用例外,會用嚴謹的態度進行處理、審議和把關。林美珠也強調,總統蔡英文提出的六大政見沒有跳票,這次修法只是給了勞資雙方一些彈性。

勞動部職業安全衛生署長鄒子廉指出,一例一休上路後有宣傳期、輔導期,當時就裁罰近2億元,新法在3月1日上路,也會同步進行勞檢。

因應勞基法修正案3月1日上路,勞動部另也提出四大作為保障勞工權益。林美珠說明,第一為研擬休關法令配套以落實新法,施行細節、相關解釋令和把關機制,會在3月1日以前準備出來;第二,中央部會所屬國營事業單位和機構和產業園區內事業單位,將優先輔導勞資會議運作;第三,交通運輸業、醫療院所等輪班制會優先實施專案勞檢;第四,建置線上備查系統。

TOP