EVENTS NEWS

最新消息

經驗豐富的專業團隊、提供每位客戶最貼心的高品質服務

石材養護的重要性?

2015-09-14

無論哪一種材料,養護對石材來說都是非常重要的。天然石材帶有自然的紋理和微小的孔,如果孔裡進入灰塵或是一些有色液體侵入到石材,就會嚴重損害石材的肌理。

隨着裝潢藝術的演進,很多人選擇了石材作為重點裝飾,尤其是一些大樓或者別墅家庭,石材用於地面裝飾。有些人裝修的新房,地面裝飾用的就是大理石,光潔清晰的淺灰色紋理和家裡的裝飾相得益彰,顯得低調大氣。但隨着時間的推移,大理石失去了原來的色彩,明亮的光澤早已不在,暗灰的顏色更是給人又髒又舊的感覺。原因是忽視了石材的保養,已有多年的使用時間,僅僅是平時簡單的清潔還不夠,更需要翻新保養。石材是一種高貴的裝飾材料,價格在每坪幾千上萬元不等,根據石材本身的品質而定。而對專業來說,就這冰冷高貴的石材也是有“生命”的。

 

不保養 石材也會生病

很多大戶型家庭會選擇石材作為地面裝飾,比如大理石、花崗岩,無論是哪一種材料,養護對石材來說都是非常重要的。“石材不同地板磚,是天然形成的,帶有自然的紋理和微小的孔,如果孔裡進入灰塵或是一些有色液體侵入到石材,就會嚴重損害石材的肌理,就像人生病一樣,沒有精神。”就是專業所稱的石材病症。

據瞭解,石材病症主要有兩種,一是由於施工方法不當或沒有使用石材防護產品,使得石材發生病症,如水斑、返鹼等;二是長期使用中受環境、大氣污染,使石材中的一些天然礦物質發生化學變化,造成石材起鏽、退色、退光。只要養護得當,通過多種技術處理可使石材恢復或接近到原有裝飾效果。

 

用前護理 使用善保養

實際上,石材天然存在微細孔,孔隙越小,毛細作用的表面吸附作用越強,石材的很多病症都是由孔而入的。作為地面材料的石材鋪裝後,吸污納垢,成為病變的“污染途徑”。首先是石材的表層,尤其是咖啡、茶水、墨汁等有色液體及細小塵埃或生物,腐蝕石材肌體後很難清理。此外,消費者會有意識地在石材表面上打蠟加以保護,但當蠟覆蓋在石材表面後其表面的毛細孔就會被堵,二次維護時,已存在石材表面的蠟就會成為防護滲入石材內部的障礙,這時,石材與地面間的水泥或粘接劑就會因為潮濕或化學反應慢慢侵入到石材的肌體,造成石材返鹼和色斑等病變。

面對如此嬌貴的石材,專業人士建議,石材養護還得天天清潔,每月保養甚至每年“大保養”。每日使用吸塵器,再用抹布或拖把沾清水擦拭,在有污垢的地方,使用抹布或拖把配合石材清洗劑的稀釋液擦拭;每兩週到一月,使用專業石材清洗劑稀釋液擦拭,每年用清洗劑清除各種污垢,對拋光面石材,特別是大理石可用石材保養劑或大理石晶面劑結合機器進行處理。